文.圖/林靈

簡單素樸的南瓜鬆餅。.JPG

  是在萬聖節過後,我才上街買了顆南瓜。買回家後就放在廚房陰涼處,一擱,竟也擱上好幾週過去。是上網查看了相關資料才知道,買回家的南瓜不僅可常溫保存約莫一個月之久,且是屬於存放越久、甜度和風味都越好的瓜果,亦可切塊冷凍存放。

  我與外子大多外食。買這南瓜,是為了將滿週歲的女兒,用以製作副食品。女兒的副食品一律原味蒸煮,白米飯、麵線、麵條佐以三四種蒸蔬菜,偶爾蒸蛋、炒蛋、蒸絞肉,一週菜單常顯枯燥、過於簡單,畢竟這是一個零廚藝且變不出花樣的母親。

  嚐來香甜且帶有微微澱粉口感的南瓜,向來深受女兒喜愛。除了蒸煮,我開始上網搜尋食譜,找尋適合嬰孩且富變化的南瓜料理方式,更重要的是,還得無須花費太多廚藝值。

  上網查看了半晌,一項簡單做鬆餅的頁面立即攫獲我--「簡單做鬆餅,可以當早餐也可以當下午點心吃,還可以讓孩子幫忙一起做點心唷!」是的,連孩子都可以一起幫忙製作,想來,這應該不至於難倒不諳廚藝的我。

  按照網頁上所提供的食譜,先將南瓜蒸熟,並將南瓜、低筋麵粉、溫牛奶、蛋黃一起拌勻成糊狀,而後將蛋白另外打發成為泡沫,後將南瓜麵糊與打好的蛋白一起拌勻;開小火,以湯匙將麵糊舀入平底鍋中,待麵糊表面凝固冒泡之後翻面煎熟即可起鍋。

  果肉細緻鬆軟的南瓜,味甘適口,是夏秋季節的瓜菜之一,同時也是每個家中的常備果菜之一;刨成細絲可做南瓜米粉或南瓜粥,切片可裹粉油炸,粗條或塊狀則適合快炒或做燴菜;大型塊狀適合用於蒸和煮湯。我甚至是上網查詢後才知曉,南瓜切開後去籽,瓜囊部份不要去得太乾淨,才能保留當中的香氣。

  呵,同為母親的臉友Tera說,她也是在有了女兒之後,才開始廚房技能累積。在成為母親且即將屆滿一週年的前夕,我終於讓南瓜採用了異於以往的方式來料理。一片片煎成赤赤的南瓜鬆餅,材料簡單,做法簡單,完全沒有多餘添加物,可以作為用以飽腹的早餐、嘴饞時的下午茶點、長牙寶寶的副食品,剛出爐的微熱、微甜,鬆軟帶糯,容易咀嚼,同時帶有雞蛋與南瓜的香氣,怎麼看都很討喜。

  在秋季的最末,正當時的南瓜,被手拙的我給製成鬆餅,外表再素樸不過,但內裡從來就比一眼掃過去時涵納得更多。畢竟,在這一片片小小圓圓的鬆餅內,偷渡了一個新手母親的綿長情意,以及這母親最暖熱與最溫柔的真心。

 

原文刊載於《金門季刊》NO.137  中華民國107年12月出版

文章標籤

LaRose 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文.圖/林靈

金門傳統糕點豆包仔粿。.jpg

   一口澤色白如雪,一口軟軟糯糯,一口腴滑清甜,這糕點是祖祖輩輩流傳下來的烘焙手工製法,這糕點的傳授仍然遵循口耳相傳與心神領會的方式,這是先祖的智慧、師徒的心訣、家族的秘密,這一步一積累了每一個美味的瞬間;這是糯而不黏、甜而不膩、爽口宜人、老少皆宜的豆包仔粿。

  當日現買即食的豆包仔粿,食之甜腴潤滑,食之純真而道地,食之淡淡清韻。在成功村裡,正製作著豆包仔粿的秀琪姐,到底是因為自己愛吃,故而決定把這路手藝學起來;其實,也正是在與家人的閒談間,講起這幾乎已快失傳的古早味--豆包仔粿,曾擔任糕點師傅的表哥丁點不藏私,傾囊分享製作方式,秀琪姐花費半年時間,終於學成。

  秀琪姐說,經由數次試驗,家人也當了好一陣子的白老鼠,終領會出--攪拌均勻無顆粒的米漿是首要也是必要,並將純白米漿倒入模具中作為粿皮,先將底部粿皮蒸熟後,開鍋填進內餡,再倒入米漿,將其蒸熟;也因為內餡填以紅豆、綠豆、土豆等豆餡,所以這才稱之為豆包仔粿。這日,秀琪姐的女兒也在一旁幫襯著,十足媽媽的專業小幫手。

  也因為全為人工操作,製作豆包仔粿的工序相當繁瑣,約需耗費半天時間,光蒸熟就得花上二十分鐘。基於食安考量,除了採用西點專用的不沾黏模具,亦不使用塑料袋盛裝來蒸粿,曾爆出恐有危害健康之虞的紅花米更不在考量之內;秀琪姐甚至特地找來父親協助揮毫,分別寫下「花」、「紅」、「綠」三字設計成貼紙,用以貼在豆包仔粿的外包裝,作為口味識別之用。

  習得手藝後,秀琪姐從端午前後開始製作,同時不斷微調與更新,自然也累積了一定的顧客群。下午,隔鄰的阿婆就買了一袋預備祭祀用;還有年輕的媽媽說,家裡的小朋友早餐都不吃,遂買豆包仔粿來食,「我們家小朋友也愛吃,她也是說要當早餐。」秀琪姐一邊說著,笑了。想來,天底下的媽媽都是一樣的,唯有純粹天然的踏實飽腹,才能安心放心地讓孩子開懷的吃。

  純樸懷舊的豆包仔粿,冷熱均可食,攜帶也方便,若表皮發硬,重蒸一下立即恢復軟糯風味。而在廈門,甚至是東南亞地區,也有親近豆包仔粿之物,縱使名稱各異,但同樣簡簡單單,同樣甜甜糯糯。功夫講究,慢火蒸熟,一人一食,一茶一物,這藏於市井的熟悉之味,儘管再不起眼,一步步都是用心創造、精工細作。

  這豆包仔粿足足凝集了三代人的情感與手藝,儘管秀琪姐謙謙地說,是因為自己愛吃,而決定把這路手藝學起來;然而沒說的是——是花費多少時間心力,在這內裏投注多少精神及情感,用以保存、用以延續,用以繼往開來、傳承珍味。所以啊,即令是簡單不過的古早味,每一口都齒頰留芳,每一口都耐人尋味

原文刊載於《金門季刊》NO.136  中華民國107年11月出版

 

文章標籤

LaRose 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文.圖/林靈

黃朝翔與其精心製作的法式甜點。.jpg

   關於法式甜點,你有甚麼樣的想像?集結了精緻、浪漫、甜蜜......,那是一個個宛若珠寶的究極美味,現在,無須飄洋過海搭機赴台,在金門,也能尋味前往。

    構造簡單的白雪檸檬塔,只有塔皮與檸檬奶餡,再鋪疊上蛋白霜,酸甜清新,人氣不墜;以覆盆子與玫瑰組合而成的「漫步雲端」,口感輕盈不膩口,讓人吃得很放鬆;「小家碧玉」則是鋪滿去籽綠葡萄的葡萄塔,口感既清爽又豐盈;以杏仁粉、糖粉與蛋白霜製成的馬卡龍,表層薄脆吹彈可破、內裡軟糯黏牙,澤色粉嫩誘人,難怪被稱為「少女的酥胸」。所有我們熟識或不熟識的法式甜點,日日在後浦頭的閩南古厝甜點工作室裡推陳出新,連番上映。

  80年次的年輕店主黃朝翔,是地區知名傳統糕餅店長合食品行的第三代。國立高雄餐旅大學烘焙管理系畢業的黃朝翔,原本計劃服完兵役後赴台工作,彼時恰好遇上昇恆昌金湖飯店招募相關職缺,就此在金門留下。

  曾先後於台北國賓大飯店、喜來登大飯店、山崎麵包等相關產業工作,黃朝翔積累了相當厚實的經驗與資歷,再加上傳承了源自父母親的中式麵點基礎,萌發了他的創業念頭,遂促成了愜意甜點工作室的開設。

  廳堂裡吊掛著大紅的子婿燈,內裡的用餐空間鋪疊了一隅花磚,位於閩南古厝裡的甜點工作室,裏頭既傳統又現代,既東方又西方,既衝突卻又和諧自然。甜點櫃內一個個晶瑩閃亮精巧誘人,十足十令人怦然心動。「古厝搭西點應該很酷,有點文青的感覺。想越多,衍伸的問題越多,反而綁手綁腳,事情做起來就不順。」黃朝翔將當初的發想化為實際行動,並運用家中的閩南古厝,於去年7月完成修復後,愜意甜點工作室終在今年1月順利開張。

  藉由交流與競爭,用以激發技術與創意,在店休日,黃朝翔除了赴台進修,也在地區社大教授西點製作。黃朝翔說,他的食譜至少上千種,除了從書籍汲取與過去的工作經驗積累,或參考他人他店作品,進而轉化、自行搭配與改變成份。

  「有時候,東西不必太複雜,你的餡香氣夠、質量夠、新鮮度夠,整個口味跟風味就拉上來,我也是盡量走向天然,不加色素、香料,盡量避免化學。」能夠長時間保持甜點的濕潤與原本的質地,除了工序的複雜與費工,還有冷藏技術的實際考量。而除了著重美觀、細緻與各種基本技術,從個別組成元素的製作、裝飾至完工,每個環節均嚴謹要求,這是黃朝翔的堅持,也是對於完美的追求。未來,他更打算融入在地特色物產製成甜點,像是芋頭蛋糕捲、高粱巧克力,現在則是已將金門花生製成馬卡龍。

  一點兒不浮誇、不奢華,黃朝翔的法式甜點,嚴選食材,精心製作,平實價位,每一品項豐富又協調,經典又創新,賞心悅目得幾乎自成一門藝術,大相異趣的口感卻彼此平衡得相當好,彼此間又能和諧地彰顯出各自的特色,連裝飾、配色都是那麼地恰如其分,還映現著店主的個人風格與感性。
  
  藏身在閩南古厝裡的法式甜點,採用時令食材,不做過多矯飾,時而奔放,時而內斂,時而嬌羞,時而開朗;以多樣的表現手法,以顛倒眾生的魅力,從來不只是讓人吃下肚,還足以療癒人心,讓人感到富餘的愜意。

 

原文刊載於《金門季刊》NO.135  中華民國107年08月出版

文章標籤

LaRose 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2018/04/29

作者林靈

李策勵.jpg

從三十餘年的教職生涯退休後,近六十歲的李策勵,直接無縫接軌田園生活。握粉筆的手改握鋤頭,李策勵自我消遣地說,「從事教育的人,臉皮比較厚。當老師三十年,將近六十歲的人開始種田,我真的甚麼都不會,但我不恥下問,不會沒關係,我就找專家......。」從零開始,學著搭建棚架、學著栽種、學著疏果......,他那隱於田野間,四間相連的網室,現正綠意盈盈,春華秋實,碩果豐收。

開始忙於農活,也是因緣際會。李策勵說,由於不忍見到老邁父親的田地荒蕪,他遂思考該如何運用?恰巧彼時農試所正推行網室栽培與安全蔬果,在縣府補助與政策推廣下,李策勵陸續栽種了甜玉米、小黃瓜、小番茄、草莓、空心菜、大白菜等諸多作物,「菜很簡單,我照顧好,你就長好。」李策勵就這麼種出口碑來,他親手栽植的無毒蔬果除了分送親友,亦於地區農漁會與縣聯社上架販售,甚至連全聯也曾前來接洽。戲棚下站久了,終究也能站到戲台上,李策勵從一個田園生手,迄今已能與其他農友分享經驗、傳授秘訣,「你只要肯學、肯問、肯做,你甚麼都會!」

  再加上家中共有十一口子,為了讓孩子有個無毒的概念,再讓孩子影響孫子,李策勵取雞糞、牛糞、羊糞作肥,他再三強調,絕對不使用任何農藥!都說孩子們的嘴最刁,外面買來的菜不吃,但阿公用心栽植的無毒蔬果,不管是蘿蔔啊、小番茄、草莓啦,孫兒們可是最捧場。

  因為自己的田園植栽農作曾遭受環頸雉與孔雀肆虐,牠們不僅啄食與糟蹋農作,影響飛安,甚至產生噪音,因而成為地區農友的棘手問題之一。幾經折騰,做甚麼像甚麼的李策勵,這下也成了抓孔雀達人,同時是地區孔雀移除小組的重要成員,於去年更協助縣府移除了百餘隻孔雀。李策勵的網室也曾歷經莫蘭蒂颱風摧殘,一度完全夷為平地,「我不死心,繼續又把它蓋回來。」現在,四間網室生機勃發、結實纍纍,「這一路走來很有樂趣,也很有故事。」生活的磨練與歷練,李策勵縈成一懷的雲淡與風清。

日頭下,網室旁,初栽的一片果樹林,一朵朵蓮花正放的韶秀生態池,池邊一道美翠的綠圍籬,一派與世無爭的優游與自在。「種田,就是一個樂趣。我知足嘛,我常樂,天天都很快樂」。笑稱自己是日出而作,日入而息,帶月荷鋤歸的李策勵,敢於發酵自己,以熱情、專注與豁達,造就清風良田,育成草莓飄香,才能釀出如此明媚,得獲如斯甘美。

文章標籤

LaRose 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  • Mar 03 Sat 2018 15:24

2018/03/03

作者林靈

  妳會知道時間到了。
      預產期後兩天。凌晨時分,產前陣痛無預警來襲。一道道尖刻的,無法遣亦無法緩解,規律間隔數分鐘不斷湧上,歇斯底里地提取妳僅存的清醒。於是妳夜不能寐,妳情緒繃緊妳身心拉扯,妳感覺全然疼痛妳感覺魂靈幾乎剝離,妳在一次次痛感裡無用的挪動身體,搖晃自己彷彿巫舞祈求安穩與平靜。最後只能哀哀期待天明。彼時身旁那人鼾聲大作,徹夜未曾止息。
    陣陣痛楚像潮汐與浪,幾乎被提煉為質地清澈的水晶,一眼即能看透這痛的質地——是如此剛烈與單一。所有痛感神經群聚發作,具象成大片大片荊棘叢林,而妳在荊棘叢裡,腳步滯泥濘,徒勞地試圖前行。妳感覺空氣稀薄,妳的表情扭曲猙獰。明明天已大亮,朗朗天色在妳眼皮底下嚼食被鯨吞,妳只能闔眼,妳只能靜默祈禱自己足夠勇敢足以挨過這一切。
    妳被安放在靠走道的床位。肚腹與手臂分別綁縛測量儀器,「這是宮縮指數」、「這是胎心音」,隨著屏幕上的曲線拉高,開展絕無終止的陣痛輪迴妳咬牙妳皺眉妳握拳,大規模高頻率的收縮壓力將妳粉碎將妳壓碾,妳頹爛如沼,妳克制著妳低吼著但無法不弓起身子,妳只能趁隙短暫喘息,直至下一波陣痛將妳掩沒讓妳窒息。
   妳在一波波痛感與痛感之間焦急等待,且不斷質疑時間從未如此流速之。麻醉師來後囑妳側臥蜷縮靜妥如熟蝦一只,從妳後背緩緩注入並投以止痛藥劑,藥劑蜿蜒瀰散身體,妳總算感到痛感逐漸趨弱趨緩。鈍化的痛感神經使妳神智清醒,然而並非完全失去痛感,妳依舊持續偶爾間或泛起便意,那其實是一次次臨產之跡。
    護理師與醫師分別來過幾回,並以手指探入妳的身體。妳確知自己的身體緩緩張開裂口,兩指、三指、四指.....,終抵幾近全開之時--「推進產房。」醫師畢竟下了指示,妳終覺自己懷胎十月所有被剝奪與被壓擠就是直待今日。

      彼時尺度與恥度大開,妳一腳踩在「女人」與「母親」的門檻。護理師殷殷囑妳用力、吸氣、吐氣,於下一次陣痛來襲之時繼續使上洪荒之力。妳鎮日少有飲水與進食,由清晨捱至日暮,再熬至闇晚,妳順了幾次氣,使了幾次力,「看見頭髮了!」陣痛來得洶湧或不洶湧,有幾次在痛感的浪尖上妳一度想要放棄。妳屏息妳蓄力、妳無聲尖叫無聲哀號妳在心底為自己默禱與打氣。
      後來所有的什麼都算不了什麼。包含那些撕裂、那些剝落、那些縫、那些創口......,彷彿「啵」的一聲之後,娃兒清亮的哭啼讓妳熬過痛感的輪迴從混沌裡甦醒。自此妳了一個職銜,添了一個稱謂--
妳徹底成了一個母親

文章標籤

LaRose 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()