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文.圖/林靈

井上食堂的總匯炒泡麵,口味鹹香豐美。.JPG

 

  用料平凡,料理工序亦不繁複的零失敗率料理,約莫,就是在大家的味覺記憶裡,佔有一席之地的炒泡麵了。求方便、求快捷、求飽胃,因應彼時戰地金門孕育而生的炒泡麵,是在地特有的小吃樣態。都說位於金湖鎮舊士校、現今幹訓班後方的鴻美餐飲百貨,是炒泡麵的發源店--以前金門的駐軍,休息時到鴻美餐飲吃維力炸醬麵,驀地心血來潮,建議老闆加料,後加入肉絲、蛋、青菜等佐料拌炒,即成香味十足、用料豐富的炒泡麵。

  外子位於金湖鎮正義里成功村的老家,正是緊臨著金西旅步三營部連的四鳳商店。外子回憶著,在駐軍尚未裁撤之前,四鳳商店的頭家娘招治,即是外子的大姐,初始是為了方便,將炸醬麵煮過、淋上醬汁、均勻攪拌,再加上半熟蛋,快速、簡易且平實,作為駐軍的夜宵與點心,用以填實與飽暖一個個的轆轆飢腸。後來,經由變異與增改,炒泡麵佐以各式配料,遂成為一種豐富的尋常。

  招治大姐的炒泡麵,滋味豐美、用料實在,同時也是外甥女圜、霖、月的童年裡,一抹最難忘也最饜足的香。外甥女霖說,一開始,四鳳商店的菜單中並無炒泡麵這一選項,是某駐軍提了建議,招治大姐就此把炒泡麵列入菜單裡,許多駐軍一吃成主顧,每天總要來上一份。霖還說,以往吶,一旦遇有駐軍點了炒泡麵,又恰巧碰上用餐時間,招治大姐便會多炒一些,順便讓孩子們填飽肚腹。

   然而,這炒泡麵,加蔥段、加肉絲、加香腸、加貢丸......,在地的店家各有各的密傳心法,自有不同的料理手段,饕客亦對各式口味各有偏愛。在貧瘠的年代孕育而生的戰地限定炒泡麵,既平凡又豐富,既美味又家常,曾經撫慰與安定了多少離鄉背井的胃囊。

  茹素的軍友林宏城,曾在小徑的合泉平價中心嚐到店家客製化的蛋奶素炒泡麵,分量十足,相當好吃!他甚至擔心起以後吃不到該怎麼辦?軍友彭文宏認為,每間小店的炒泡麵口味不盡相同,每次返金,他都會到陽翟的雲海小吃吃炒泡麵。軍友郭孝先憶起在金門的歲月,總覺得炒泡麵有媽媽的味道,返回台灣這麼多年,炒泡麵倒像似成了令人懸念的故鄉味。

  服役期間擔任空軍伙食兵的外子,再加上往昔家中經營雜貨店暨小吃店,從小出入廚房,炒泡麵竟也成了外子的拿手菜之一。「炒泡麵,當然要用維力炸醬麵。」外子一口的無庸置疑,並先後備妥高麗菜絲、紅蘿蔔絲、豆芽菜、蔥段、花蛤、花枝丸、肉絲、雞蛋……,神情專注,架式十足,先起油鍋爆香,讓鍋裡蒸騰著熱氣,後將諸多乾料依序置入,加水、下麵、調味,以大火快炒,待湯汁收乾,濃郁噴香的炒泡麵即可起鍋。

  一群軍友返金追索與回憶,揪團前往小店吃盤炒泡麵,三五好友閒暇相聚,五分鐘快手料理一盤炒泡麵,炒泡麵留住一段時光,成為眼前簡單的恆常。這在金門處處得以尋見的好口味,大把大塊的下鍋,大口大碗的咀嚼,上桌後的炒泡麵,無一處不家常,無一處不出色生香。配料豐足、口味鹹香,十足開胃的炒泡麵,它自己本身就是最好的形容,同時也是最好的映現。

  數十年如一日的炒泡麵,暖熱、可喜,並且芳香,或瓷盤、或塑料盤、或復刻版的鐵盤裝盛,如此簡單如此尋常,一杓一碗都讓人心暖胃暖。人生苦短,來日方長,粗礫多渣的現實生活裡,多少物事與習性讓人難以戒斷,就讓炒泡麵與彼此相陪相伴,起筷落筷,好好吃完,安頓半晌。

 

原文刊載於《金門季刊》No.131 中華民國106年6月出版

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