專訪/圖片◎林靈    原文刊載於《金門文藝》2017。春季號。第63期

 

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 我們造訪位於塔后巷弄中的「舊識咖啡」,在一個陽光暖暖灑落的冬日午後。把自己定位為「咖啡代言人」的陳羽湘,早備妥了她所習得的所有咖啡相關知識,正準備慢慢地、一五一十地,向著我們娓娓傾訴、傾囊相授。

 

 八十二年次的陳羽湘相當年輕,但投身於咖啡世界中,卻足足已有十年之久。初始,乃是因為陳媽媽愛喝咖啡,為了妻子,陳爸爸陳天啟遂把家中既有的茶具通通收了起來,從此一頭栽進咖啡世界中,這一晃眼,就過了二十年。從國中開始烘豆、喝咖啡的陳羽湘,講起自己初嚐咖啡時,每每定要加上兩、三顆奶精,「因為很香啊!」。

 

 在耳濡目染下,逐漸愛上黑咖啡的陳羽湘,經由慢慢摸索與累積,迄今已是理論與實務兼具。自二○一六年開始,她陸續巡迴金門各鄉鎮,不藏私地與大家分享廣大無垠的咖啡世界。「我覺得爸爸帶給我最重要的一句話,就是『所學必有所用』,不管你學甚麼,總有一天,都會用到,所以不要排斥學習」。

 

 在開闊無邊的咖啡世界旅走多年,陳羽湘更發覺自己的渺小;現在,能夠毫無保留地為咖啡發聲,其背後,除了難以計數的閱讀與試驗,更包含著大量的手作經驗積累。陳羽湘解釋著,平日大量閱讀的她,從書籍中攫取知識,並負責實驗,「做好了再分享給別人,所以我才說,我是代咖啡發言,就我看,好喝比較重要!」她覺得自己比較像是一個試驗者,也因為熱愛咖啡,所以無私地與他人分享。

 

 「我自己的想法是,我們應該叫做『撲空咖啡館』。」因為可能正在頂樓烘焙咖啡豆,一時無法抽身,「我比較希望是--我邀請你去上課,你自己煮一杯,這樣比較有感情。」目前提供咖啡專業教學、烘焙、販售、外帶與相關器材代購服務的陳羽湘說,「你需要甚麼,我就給你建議、提供方向。」

 

 住家頂樓置放著一座鮮紅色的大型咖啡烘焙機,正轟轟地運轉著。「咖啡豆很香。但在烘焙的過程中,完全沒有一丁點咖啡豆的香味。遠遠地聞,甚至有一點點烤肉的味道。」操作機器的同時,陳羽湘細細說明,並和陳爸爸先後分享了許多我們未曾知曉的咖啡知識--像是在烘焙的過程中,咖啡豆先後逸散出的堅果香與幽微花香,以及如何精準敏銳地烘焙出咖啡豆的「甜蜜點」,又或者是咖啡豆果實外層的銀皮,在烘焙過程中,一旦飛散剝落,宛如爆米花的爆裂聲,甚至是淺焙與重焙的差異性......

 

 除了烘焙過程的示範、咖啡故事與咖啡知識的傳遞及分享,陳羽湘也現場演示了粗略的篩豆過程、萃取咖啡的要點、手沖咖啡的步驟,看著咖啡豆經高溫烘焙後,顏色由淺至深,再經研磨成深褐色粉末,最終沖煮成一杯杯誘人香醇,這過程幾經翻轉,在外行的我們面前,簡直如有魔幻。

 

 初飲陳羽湘自行烘焙、研磨、沖煮的咖啡,入口是微微地酸,後轉為溫潤回甘,餘韻深長。「喝的時候,不以嚐到的第一口來評價咖啡,冷的喝、溫的喝,風味各有不同。」暗藏這麼多眉眉角角,這看似簡單的咖啡,其實處處皆學問,一點兒都不簡單;靜靜烘焙細細篩選慢慢滴釀,這,說的是咖啡,卻也十足像似人生吶。

 

 保持五感敏銳、全神貫注,態度十足認真嚴謹,陳羽湘在每一場免費分享的鄉鎮巡迴課程中,細說手沖咖啡,帶領學員初閱咖啡,進而介紹虹吸咖啡,並讓學員動手實作,從基礎的咖啡通識到實務操作俱足。「提倡手沖咖啡,就是因為很方便,讓大家在家就可以喝咖啡;同時在課程中引起學員興趣,大家才會想要深入了解。」這一系列課程,需要準備的器材不多,且與同好間的互動性極佳,相當適合初學者,「所以,我們就叫做生活咖啡或應用咖啡。」陳羽湘如是說。

 

 「剛開始玩咖啡,走了很多冤枉路。」陳爸爸在這一條咖啡路上,最初也是磕磕碰碰,直至現在,陳羽湘儼然青出於藍而勝於藍。「簡單的手沖,可以和人互動,同時也是人際關係的潤滑劑。」一週裡,有四天左右的時間用來烘焙,其餘時間則用來篩豆;回頭客不少,客源穩定,也陸續有新顧客前來選購。

 

 近期推出新品「蓁酒咖啡」,則是由美酒加咖啡的概念衍伸而來,亦可說是金門特有版的「愛爾蘭咖啡」。此一「蓁酒咖啡」於試驗初期,是將高粱酒直接加入咖啡裡,但口感突兀、味道不佳,經由數度改良與調整,再以鮮奶與榛果糖漿為媒介,遂讓在地的紅標高粱酒與咖啡完美融合。「最近也在嘗試研究其他新的東西,有靈感就做。」在陳爸爸的協助與傳承下,陳羽湘運用料理的概念來調製咖啡,「原本,咖啡就是一種飲食文化,甚麼先放、甚麼後放,用食的概念去做飲的概念,邏輯是互通的。」

 

 堅持單一焙度,讓顧客每次喝到的咖啡都會回甘,而不只是碰巧;接單烘焙,限量「手」選,讓咖啡不只新鮮,還要喝得健康無疑;長時浸潤於咖啡世界,對咖啡充滿愛心,樂意於把咖啡知識和所有同好交流,不走花俏路線,毫無保留掏挖自己的陳羽湘,傾其所有,只提供經得起考驗的咖啡饗宴。

 

 「我是陳羽湘,我用咖啡香,愛我的家鄉。」用咖啡傳達感動與關懷,持續推廣美好的咖啡世界,讓咖啡在無形之中,成為貼近日常的享受。豐足、自信、內心堅毅,陳羽湘毫不遲疑,大跨步向前,在時光流轉間,有暖暖氤氳的咖啡醇香相伴,這一條穩健久遠的咖啡之路,正直直望前,無盡蔓延。

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 上回返還烈嶼老家,父親在閒聊中提起,民國七十年間,發生在我們家雜貨店旁的槍擊事件。那是一個酒後失態的年輕連長,於農曆八月初二,就在小村廟宇的醮慶之後。

 

  「真正的情況,大家到現在還搞不清楚,」母親說,當時抱著我躲在撞球桌下,父親則反駁,該是躲在玻璃櫃後才是,「那時,把妳抱在身上,躲到無處去了。」三十餘年前的往事,仍讓人心有餘悸。

 

 第一聲槍響,是從我們家的雜貨店與隔壁二舅媽家之間的窄巷中傳出的。槍響之後,繼而傳出踹門聲與咆哮聲,該有多驚懼,就有多慌恐。瑟縮著躲藏的父母,聽聞大表哥從隔壁屋宅跳至我們家樓頂,屋瓦應聲碎裂,間有迭聲急促求救。後來,是旅長來了,一聲聲喚著「我們黃埔幫的......。」好半晌,這才把失控的連長給帶走。

 

 一則故事、一段線頭,經由踩踏、幾步回溯,我只記得老照片裡,兒時的我總一副傲嬌憨傻,嘴頰裡老嚼著鼓著如白胖饅頭。翻過了是頁,有一些泛黃,有一些模糊,有一些陳舊,當年給攬抱在懷裡的女娃兒,重聽這事,震撼依舊。所以,婚後,每每返回烈嶼,我總在家中細細尋索,重新喚起部分自己或青春或童稚的遺留;有時,我把這些碎屑與線索打包存留,悄悄帶走。

 

 就像新居陽台上的數盆多肉。那盆看似嬌小柔弱的薄雪萬年草,就是我從烈嶼老家剪取枝條,渡海回來扦插,使其沾土生根即成活。薄雪萬年草以綠色葉片像似覆上一層薄雪而得名,植株玲瓏可愛,顏色飽滿綠翠,烈嶼家中的那盆,密生枝葉叢聚如絨;上網查了相關資訊,才知這薄雪萬年草耐寒耐旱,性子不嬌貴,好生好養,恰恰適合懶人如我。

 

 母親先於我著迷於盆栽的種植,也早於我習得如何扦插、分株、根播等栽植相關技巧與知識,其他諸如日照的時長、發長的速度、澆水的頻率......,由母親提供序列與索引,我則按圖索驥,從花圃裡刨土,往盆栽中填實,埋進枝條、插入葉片,以水澆淋,像是種下一個隱喻,充當我繫念的分身,在太陽底下裸露,於風雨之中淋浴。

 

 如子彈飛掠,也像玻璃沙漏上端沙粒盡漏,唰唰唰地在下方生成沙丘,既離散又覆滅,既安定又精確;所有斑駁的記憶都還算數,儘管歲月的影子已然淡薄,時間,巨大成流。年輕的父母懷中覆抱保護著嬰孩,在平安裡曲折,歲月靜好,有些故事在悠悠時空裡,卻渡化得淡然蒼茫如有隔。

 

 我有多麼期待,多年生的這一小盆常綠,這一簇略顯生嫩稀疏的薄雪萬年草,能在雨露滋潤與明亮光照下,飽滿悅意,精神抖擻的蓬發增生,好發長得更新、更實、更綠,像彼時未經人事的嬰孩咻地一聲蛻長完熟,作為一種綿延、一種傳續,繼續當一個說寫故事的人。

 

原文刊載於《金門文藝》2017。春季。第63期

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2017/05/01

作者林靈

  「炒泡麵,當然要用維力炸醬麵。」外子一口無庸置疑,並先後備妥高麗菜絲、紅蘿蔔絲、豆芽菜、蔥段、花蛤、花枝丸、肉絲、蝦仁......,神情專注,架式十足,遂開始動作了起來。鍋裡蒸騰著熱氣,諸多乾料依序置入,加水、下麵、調味,以大火快炒,待湯汁收乾,即可起鍋。炒泡麵的料理工序,說來並不複雜,且具戰地特色,這是眾多軍友的共同回憶,亦是觀光客抵金必吃的特色料理之一。

  外子服役時,擔任空軍伙食兵,再加上往昔家中經營雜貨店暨小吃店,對廚房一點兒不陌生。外子解釋著,炒泡麵算是他的拿手菜之一,由於從小出入廚房,簡單的泡麵、水餃、炸物自是難不倒他。外子位於成功的老家,彼時就臨著駐軍營區,初始為了方便,將炸醬麵煮過、淋上醬汁、均勻攪拌,再加上半熟蛋,快速、簡易且平實,作為駐軍的夜宵與點心,用以填實草綠青春的飢腸轆轆。後來,經由變異與增改,炒泡麵佐以各式配料,成為一種豐富的尋常。

  然而,外子的炒泡麵,在友人間可搏得了個「分手牌炒泡麵」的「美名」。這來由,起源於外子的某位好友長時旅台工作,因此結識了台籍女友,返金時,當然要來品嚐這一手道地的戰地小吃--炒泡麵。為了好友,理所當然義不容辭,外子大展廚藝,獻上豐美的炒泡麵招待來者,但外子的這位好友先後結交的兩任女友,陸續嚐過外子的炒泡麵後,卻都以分手作為收場。所以吶,外子的友人間遂流傳著,若要斬斷爛桃花,定來要趟金門,吃一回外子親手料理的「分手牌炒泡麵」。

  外子的廚藝遠優於我這生手廚娘,儘管他一副魁梧雄壯的熊樣,站在廚房裡,立即顯現了廚房空間的擠逼與窄仄。一絲謹慎、一些天賦、幾許專注,男人的臂膀,站在油煙裡的細碎與真實,成就餐桌上的豐盛及餵養,廚房裡的外子,是一堵最最溫柔且厚實的牆。美食與愛,全然不可辜負;家與廚房,足以提供後盾與修復的力量。

   炒飯、炒泡麵、三明治、餃子、麵疙瘩......,我與外子共煮共食,於灶頭席間恣意享用,像是一場原地旅行,亦以味覺譜寫居家餐食的日常。其間也遇有刀傷與燙傷,必須及時清理與打掃,更多的耐心等候與對待,當然也有失敗焦苦的不順遂,既不浪漫也不帥氣,在在都真實不過,無可退避,日日發生於剽悍的戰地廚房。

  爐火水流、洗菜切菜、洗米煮飯,以刀與火為武器,待炊煙裊裊,油鍋滋滋作響,簡單同時狂野,又麻又香,十足酸辣,一鍋濃稠滋美的老滷湯......每一個廚子與廚娘,無不以真真的心,細細的手藝,難以言宣的情意綿綿纏繞,織就家人的歸宿地,同時完滿豐足了廚房的香氣。

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■林靈  2017-04-08

  住台中的J,日前寄來一枚北港朝天宮的平安符,並強調著,「全台只剩下這裡的平安符是手工縫製的」。J說,他二十五歲以前住在北港,最近得空,回去了一趟。
  臉書的訊息對話框裡,J傳來相關的新聞報導連結。只見幾位全年無休的高齡阿嬤,秉持著傳統,專以針線縫製平安符--先把金爐裡的香灰舀入金紙包,一針一線縫入平安符內,再掛上紙八卦,前後歷經十二個步驟,一天手工產量僅五百枚。
  「新聞裡說,最好每年過爐一次耶。」「大不了妳寄回來,我每年幫妳過爐啊。」「那神明怎麼知道這平安符是誰的?」J頗有些不以為然,「當然吶,我有和神明秉告是要給誰的啊。」而我幾乎可以想像J的身影,在媽祖廟的大神爐上,以順時針方向繞香三圈,將平安符過火的專注與慎重。
  一面印有「合家平安」四字,另一面印著「北港天上聖母香火」,以紅線繫著紙八卦,縫合得方方正正的平安符,現正日日安穩地躺在我的隨身皮夾裡。除了加持與護念,這一枚平安符裡,囊括了多少的記掛與祝福,像似我與J的相處,儘管並非日日相見,但卻如此輕暖,如斯濃重。

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2017/04/02

作者林靈

  那一小方塊,以薄薄塑料盒裝妥的的黑森林蛋糕,只消嚐上一口,便又領我走一趟時光之旅,而那旅途所經之處,多有甜柔。
  兒時,家中經營雜貨店。週四為莒光日,自然成了小店的公休日暨補貨日,也唯有那日,母親會攜著我,共同搭乘渡輪離開烈嶼,前往金城採買生活什物。待採購完畢,母親往往領著我走進麵包店,在挑選幾塊麵包作為隔日早餐的同時,不忘帶回一塊黑森林;又或者,與家裡熟識的駐軍,趁著公差或休假外出,也常帶回一塊黑森林,作為最甜蜜最親暱的贈予。
  由奶油、果醬、巧克力碎、海綿蛋糕交融共構成的黑森林,是《魔獸爭霸》中,用以來補血的聖光術,是《超級瑪利》裡的神奇蘑菇,是《楓之谷》內,鈴鈴的牛奶、涅涅的嫩葉、魔女的鮮魚……,是鬱悶時的一口百憂解,不僅用來提升親密度,同時足以恢復所有飽足感。
  布滿巧克力碎的這一塊鬆軟甜蜜,讓幼年的我全然無法抗拒。在發黃斑駁、多有毀損的時光污漬間,無法被他物取代的黑森林,是獨屬兒時的珍美之味,宛如終極的時光機,總能帶我回到彼時--彼時歲月如此靜好,無憂無懼,無所得失,不必擔心痘痘與發胖,或在任何一段關係裡損耗及受傷。
  用以舒心暖胃、撫慰心靈的,或起士蛋糕,或熱可可,或甜甜圈,或巧克力,或冰淇淋……,各式甜食,各有其忠實擁護者,佐心靈,佐話題,從氣味與滋味發端,一一填實也甜食了心底的饞。然而,最讓我念念不忘的,便是黑森林了,儘管平實,卻是經典,那是我與母親共享的甜,每一口都滿著去蕪存菁後的溫暖,內裡都是記憶,都是懷念。
  每個人的心底都有一個甜食故事,所有的甜食都足以作為最美好的暢想。不愛甜食的外子,說起對甜食的記憶,甚為單薄。印象裡最深刻的,則是孩提時村鄰一旦遇有喜慶,隨著紅蛋一同發送的喜糖。在物質匱乏的年代,紅蛋需均分成四至六塊,與兄姐共享,但那幾乎等同雞蛋一般大且質地堅硬的喜糖,因為無法對切或均分,遂成了個人最幸運的獨享。讓人能有多期待,就有多期待。那最單純最樸實的甜,是童年裡一帖名為饜足的良藥,藥效溫柔細密且綿長。
  黑森林滋養了五感,融入肚腹中,內化成一種生活印記,就像花蜜之於蜜蜂,蜂蜜之於維尼小熊。現在吶,時有沮喪低潮,偶有怒火中燒,或有萎靡挫敗,人生艱難,不如來一塊甜絲絲的黑森林蛋糕,用以驅趕小情緒,使其風化消散,一去無蹤。
  吃甜食之必要,一點點放縱之必要,先把減肥瘦身拋諸腦後,偶爾恣意奢侈,也讓腰圍自在放鬆,就讓黑森林撫慰我心,讓唇齒深陷濕潤甜蜜柔軟,作為微小但美好的犒賞。

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