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碳烤牛肉麵    
  
從台中文心路往大里,一路上都在想,是甚麼樣的牛肉麵可以讓人難以想像?聽去過的朋友說起,這裡的老闆有無窮的精力,總是經常嘗試創新料理。不知不覺經過文心南路、德芳南路,過了立元橋,還真的就看到招牌矗立在這個說市區不算市區,說郊區也不怎麼郊區的地方。

  有名的店家吃多了,好吃的牛肉麵有幾個重要元素:湯濃、麵Q、肉嫩。

  湯頭不僅要濃郁,還要兼顧香氣。藥材香斷不能壓過肉香、醬香;最好若有似無,暗香浮動。既能挑動嗅覺神經,又能餘韻繞樑。所以一定要有足夠的牛大骨熬出湯的厚度,大量牛筋熬出湯的柔滑黏嘴,加上大量的筋肉熬出湯的捨不得嚥下。小火燉足一整天以上,所有的鮮美融會貫通,終於成就好湯。 

  所以今天既然要來嚐試,當然得從最能品味湯頭的清燉開始。這裡的清燉,湯清味濃,明顯的八角香氣。有著與台中口味截然不同的清爽,多數的台中式清燉,都是九層塔提香,然而這個湯頭,巧妙地使用了香菜,遂有種南洋料理的聯想,適當的胡椒點出了一抹麻油香,層層疊疊,一口一種滋味。

  除了湯頭的底蘊足,麵體也得有相當的吸附性,才能融會貫通所有的美味。這裡比較不足的是,只有一種麵條,沒得選。細條拉麵,原以為會是疲軟不堪的,卻意外的Q彈有勁;恰到好處的含水量,讓麵條煮至八分熟時,仍保有充分的吸收能力,吸滿湯汁的美味,卻又不失麵體該有的筋道。如果不是湯的燙口,真的很想唏哩呼嚕塞滿整個嘴巴,享受麵香、湯香融合的協調。

  肉嫩絕不可妥協。

  然而許多店家的肉,卻是燉煮過頭得糊爛。肉香盡失,糟蹋之至。

  看得出來老闆的用心,從選肉就知道。滿布牛筋的牛腱心,粗獷地切成大塊;入口綿軟,卻又帶點小小的抵抗,用舌尖托著肉塊往上顎頂去,恰恰化開了肉的纖維與燉化了的牛筋,頓時滿口生香,濃冽的肉汁夾著牛筋的膠質,緊緊包覆著舌頭與唇齒之間,濃得開不了口。

  紅燒最知道。 

  用豆瓣與辛香蔬菜炒過牛油,再放下牛腱心煎出焦香,鎖住肉汁。慢火燉煮入味,這樣的工夫,往往都是一整天。於是牛肉的香、中藥的香、豆瓣的香、蔬菜的香、通通在這一碗裡急了。

  只是基本款,就有這樣的表現,不得不側目。 

  朋友說,這老闆的創意料理,更是一絕;好幾種口味都是獨家。第一次上門,我請老闆推薦,老闆毫不猶豫的自信著:「都是招牌。我只做自己愛吃的。」簡單有力的自信,卻讓我實在難以抉擇。點了一碗聽都沒聽說過的碳烤牛肉麵,老闆說:「台灣只有我有。」 

  有勁的麵條,躺在清澈的湯汁裡;上面蓋了滿滿脆口的豆芽;豆芽之上,一層烤得香氣襲人的牛五花肉片滿成一座小山;綴上一把香菜、一片檸檬。

  入口就是驚嘆!

  恍如置身南洋的異國風味,巧妙地結合了台灣的飲食。光看滿布油花的牛肉,就知道這一碗120元的牛肉麵,實在便宜到了過分。看似清清如水的湯頭,入口卻有不可思議的濃郁滑順,結合了牛五花的豐富油脂,又像似日本料理的精細優雅。檸檬香氣恍恍惚惚,一整個盤據口腔,純然的愉悅。  

  光是主力商品好,那是絕對不夠的。 

  店家細心地準備了三種型式的辣椒--麻香逼人卻不過分刺激的麻辣油,適合滴一點在湯裡享用。醬香迷人的辣椒醬,辣度中等,適合拌著滷味,也適合拌麵。最過癮的還是不剝皮辣椒,用熟透的紅辣椒醃漬,辣得夠勁,直接就是美味的免費小菜。

  一旁的調味品,除了辣椒之外,連蒜頭、白醋、烏醋、香油、醬油通通都有。酸香脆爽的酸菜,夠誠意的豐富醬汁,一一都為這個店家加分不少。 

  滷味一概都用老滷,滷得色紅味美。只有道地的老滷,才能擁有這般醇厚的風味。滷大腸軟嫩、滷海帶Q彈;豆干入味而湯汁飽滿,花生爽口且軟爛芬芳。難為的是,除了菜單這些常備標準滷菜,總有一些意外驚喜在冰箱等著。今天嚐到的是茄汁秋刀魚,燉得酥爛,卻又完好無缺,入口不乾不柴,就冰涼著吃,也是美味。據說老闆每天都愛窩在廚房亂搞,總是會有新的點子以饗饕家。

  到了台中,錯過不是可惜,是非常遺憾。

作者/林靈

    原文刊載於《文創達人誌》雙月刊 06 2013年11-12月號

 

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